Ricette

Cavatelli con i fagioli

Ingredienti

  • 500 g di fagioli piattelli
  • 200 g di cavatelli
  • 100 g di battuto di sedano con carota e cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (opzionale)
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • pepe

Procedimento

Per preparare i cavatelli con i fagioli lasciate a bagno i legumi secchi in acqua fredda per almeno 8 ore. Trascorso il tempo d'ammollo scolateli e sciacquateli. Fate rosolare il battuto di verdure con un giro d'olio, lo spicchio d'aglio, la foglia d'alloro e il concentrato di pomodoro.

Quando appassito unite i fagioli e una presa di sale grosso. Aggiungete acqua per almeno il doppio del volume dei fagioli e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e procedete con la cottura dei fagioli finché teneri: se durante la cottura l'acqua dovesse evaporare troppo unitene dell'altra, ben calda.

Quando i fagioli risulteranno morbidi frullatene una parte, direttamente in pentola con l'ausilio di un frullatore a immersione, per addensare il tutto lasciando però la maggior parte dei fagioli interi. Riportate a bollore, unite la pasta e cuocetela per il tempo necessario. Quando i cavatelli sono al dente, spegnete, coprite e lasciate assestare per un minuto. Servite completando con un giro d'olio, aghetti di rosmarino tritati e una macinata di pepe a piacere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *