La nostra storia

“Sin da piccola ho sempre amato la vita di campagna. Amavo fiancheggiare i nonni in ogni momento della vita contadina. Mi hanno insegnato che noi salentini avremmo radici solide e profonde solo seguendo e rispettando la cultura agricola.

È stato così che dopo diversi anni di esperienza nel pastificio di famiglia, ho deciso, con al fianco un autorevole esperto, il nonno Vito, agricoltore con più di cinquant’anni di esperienza, di prendermi cura della filiera produttiva del “nostro pastificio”.

Nascendo in una terra come la Puglia, definita “Granaio d’Italia”, abbiamo iniziato la nostra produzione avendo sempre ben presente due elementi: le nostre radici e le qualità. In questo modo abbiamo selezionato le più antiche e pregiate varietà di grano duro autoctono. Abbiamo quindi piantato la varietà Senatore Cappelli, Saragolla, Russarda (detta anche La Regina Rossa del Salento), Capinera, Orzo salentino e ceci.”

Valentina Manta

La nostra storia

“Sin da piccola ho sempre amato la vita di campagna. Amavo fiancheggiare i nonni in ogni momento della vita contadina. Mi hanno insegnato che noi salentini avremmo radici solide e profonde solo seguendo e rispettando la cultura agricola.

È stato così che dopo diversi anni di esperienza nel pastificio di famiglia, ho deciso, con al fianco un autorevole esperto, il nonno Vito, agricoltore con più di cinquant’anni di esperienza, di prendermi cura della filiera produttiva del “nostro pastificio”.

Nascendo in una terra come la Puglia, definita “Granaio d’Italia”, abbiamo iniziato la nostra produzione avendo sempre ben presente due elementi: le nostre radici e le qualità. In questo modo abbiamo selezionato le più antiche e pregiate varietà di grano duro autoctono. Abbiamo quindi piantato la varietà Senatore Cappelli, Saragolla, Russarda (detta anche La Regina Rossa del Salento), Capinera, Orzo salentino e ceci.”

Valentina Manta

La materia prima

Tutte le tipologie di grano usato nei nostri prodotti è sotto la nostra osservazione, sin da quando viene piantato nei campi. Vuoi conoscere le caratteristiche delle nostre varietà?

Il Pastificio dalla sua nascita ad oggi

1950
gennaio 21

Anno 1950

Anno 1950
Sin dal 1965 la famiglia Manta era dedita alla coltivazione del grano duro.È da allora che abbiamo la responsabilità di portare sulle vostre tavole i sapori della tradizione.
1980
novembre 21

Anno 1980

Anno 1980
La nostra pasta è la storia di una famiglia che da 3 generazioni coltiva e macina solo i grani duri più pregiati di una terra definita da sempre “Granaio d’Italia”
1985
novembre 21

Anno 1985

Anno 1985
Accanto all’oro giallo del Salento, il nostro olio extra vergine d’oliva,  vi è un oro rosso: il pomodoro, da secoli ingrediente principe dei piatti della nostra tradizione e tra i componenti più noti nella Dieta Mediterranea, stile alimentare che dal 2010 è patrimonio dell’Unesco, simbolo di un’alimentazione e di uno stile di vita salutari.
1994
novembre 21

Anno 1994

Anno 1994
E’ proprio nel 1994 che, sfruttando con amore e passione i doni naturali della terra, Vito Manta iniziò a produrre la “pasta fatta in casa” per venderla al dettaglio.
1995
novembre 24

Anno 1995

Anno 1995
Già nel 1995, dopo l’enorme interesse dimostrato dai nostri clienti, ampliammo la produzione dedicandoci in particolare alla produzione di pasta essiccata.
2001
novembre 21

Anno 2001

Anno 2001
Portare sulle tavole solo qualità, senza mai accontentarsi ci ha portato ad un “trasloco” in quello che a tutt’oggi è il nostro laboratorio.
2009
novembre 21

Anno 2009

Anno 2009
Valentina, terza generazione di pastai, entra in azienda nel 2009 ed accompagnata dal padre decide di portare avanti con passione e amore l’azienda di famiglia.

Il Pastificio dalla sua nascita ad oggi

1950
gennaio 21

Anno 1950

Anno 1950
Sin dal 1965 la famiglia Manta era dedita alla coltivazione del grano duro.È da allora che abbiamo la responsabilità di portare sulle vostre tavole i sapori della tradizione.
1980
novembre 21

Anno 1980

Anno 1980
La nostra pasta è la storia di una famiglia che da 3 generazioni coltiva e macina solo i grani duri più pregiati di una terra definita da sempre “Granaio d’Italia”
1985
novembre 21

Anno 1985

Anno 1985
Accanto all’oro giallo del Salento, il nostro olio extra vergine d’oliva,  vi è un oro rosso: il pomodoro, da secoli ingrediente principe dei piatti della nostra tradizione e tra i componenti più noti nella Dieta Mediterranea, stile alimentare che dal 2010 è patrimonio dell’Unesco, simbolo di un’alimentazione e di uno stile di vita salutari.
1994
novembre 21

Anno 1994

Anno 1994
E’ proprio nel 1994 che, sfruttando con amore e passione i doni naturali della terra, Vito Manta iniziò a produrre la “pasta fatta in casa” per venderla al dettaglio.
1995
novembre 24

Anno 1995

Anno 1995
Già nel 1995, dopo l’enorme interesse dimostrato dai nostri clienti, ampliammo la produzione dedicandoci in particolare alla produzione di pasta essiccata.
2001
novembre 21

Anno 2001

Anno 2001
Portare sulle tavole solo qualità, senza mai accontentarsi ci ha portato ad un “trasloco” in quello che a tutt’oggi è il nostro laboratorio.
2009
novembre 21

Anno 2009

Anno 2009
Valentina, terza generazione di pastai, entra in azienda nel 2009 ed accompagnata dal padre decide di portare avanti con passione e amore l’azienda di famiglia.

Processo di pastificazione

Il processo produttivo del nostro pastificio è composto da vari step.