ORECCHIETTE

alle cime di rapa con filetti di alici e ricotta forte

Il primo piatto più celebre della cucina regionale pugliese. La ricetta delle orecchiette con cime di rapa è gustosa e tradizionale.

  • 500g di orecchiette di semola
  • 1 kg di cime di rapa
  • 4-5 filetti di alici
  • 2 cucchiaini di Ricotta Forte
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl d’olio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

Pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi.

Sbollentate per 1 minuto in acqua salata le foglie più tenere e le cimette delle cime di rapa, sgocciolatele e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolate sale e pepe. In una padella scaldate l’olio con mezzo peperoncino, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, unite le alici e lasciatele sciogliere.

Mettere da parte delle cime di rapa per la decorazione ed le restanti passarle con il mixer. Aggiungere al composto due cucchiaini di ricotta forte.

Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata per circa 7/8 min. Ultimare la cottura con la crema ottenuta precedentemente.

Decorare il piatto con le cime di rapa che avevamo messo da parte e servire caldo.

Preparazione

6 persone

Cottura

10 min

Difficoltà

facile

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