ORECCHIETTE AL GRANO ARSO

con pomodorini, guanciale e ricotta

Le Orecchiette al Grano Arso con pomodorini, guanciale e ricotta sono una ricetta facile per un primo piatto che si adatta perfettamente a molte occasioni, dalla cena con gli amici a un pranzo particolare.  Saporita, fresca e piena di gusto. Una bontà da non perdere, assolutamente.

Un primo consigliatissimo da riproporre, tutti ne chiederanno il bis preparatevi.

Orecchiette al grano arso 320g

Pomodorini 300g

Cipolla 50g

Guanciale 200g

Ricotta 200g

Nocciole tostate tritate 40g

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Portate a bollore in una casseruola capiente l’acqua leggeremente salata e quando raggiunge l’ebollizione fate cuocere le orecchiette seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione con una cottura al dente.

In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva e quando è tiepido aggiungete il guanciale precedentemente tagliato a listarelle sottilissime, fate insaporire bene, mettete a fiamma media e fate cuocere per 5/6 minuti in modo che il guanciale risulti croccante ma non bruciato

Mentre il guanciale cuoce lavate bene i pomodorini datterino e tagliateli in 4 spicchi.

Togliete il guanciale dalla padella, lasciate solo il condimento, aggiungete i pomodorini con lo spicchio dell’aglio e fate insaporire bene e cuocere per qualche minuto devo risultare ancora croccanti.

Lavorate la ricotta con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per renderla più fluida, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione finale.

Aggiungete ora il guanciale e la ricotta, fate amalgamare gli ingredienti, regolate di sale ed aggiungete le orecchiette cotte al dente e fate insaporire bene.

 

Se vedete che la preparazione risulta asciutta aggiungete un mescolo di acqua di cottura delle orecchiette, aggiungete una spolverata di granella di nocciole e saltate bene la pasta in modo che si insaporisca il tutto.

Servite nei singoli piatti con una spolverata di trito di nocciole, dei pezzetti di guanciale ed un tocco di ricotta.

Preparazione

4 persone

Cottura

20 min

Difficoltà

media

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