ODE ALLA PRIMAVERA

Una ricetta inusuale e sfiziosa per portare in tavola uno degli ingredienti più amati e rappresentativi della cucina italiana, gli spaghetti. Piccoli cannoli fritti in olio di semi si accompagnano a un condimento goloso a base di mortadella, crema di formaggio e pistacchi. Il risultato? Esagerato, da provare!

Seguiamo i suggerimenti del nostro amico Domenico (@domi2186) per realizzarlo al meglio.

Per la crema al gorgonzola e pistacchi di Bronte

200 g di formaggio cremoso

100 g di gorgonzola dolce

25 pistacchi

pepe q.b.

 

Per i cannoli

50g di Spaghetti

Olio di semi

 

Per la mousse di Mortadella

50 g di panna fresca

80 g di formaggio cremoso

15 g di pistacchi

sale q.b.

pepe q.b.

Per la crema al Gorgonzola e Pistacchi di Bronte

Pulite i pistacchi togliendo i gusci e le pellicine. Spezzettate con le mani grossolanamente i pistacchi.

Riunite nel mixer il gorgonzola e frullate, poi aggiungete il formaggio cremoso, pepate a piacere, frullate gli ingredienti fino ad ottenere una mousse omogenea. Aggiungete una metà dei pistacchi nella mousse e amalgamate con un cucchiaio. Mettete la mousse in una ciotolina, poi guarnitela con i pistacchi rimanenti. Mettete in frigo se non la usate subito.

 

Per i cannoli

Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata e scolarli a due minuti dalla cottura. Una volta scolati, inumidirli con un filo di olio, lasciarli leggermente raffreddare. Ungere dei tubi di acciaio di olio (quelli per i cannoli), avvolgerli attorno gli spaghetti e friggerli in olio di semi ben caldo fino a quando non assumeranno un bel colore dorato.

 

Per la mousse di mortadella

Mettete la mortadella nel mixer con la panna ed iniziate a frullare, poi aggiungete il formaggio, i pistacchi tritati, il sale ed il pepe e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Una volta pronta mettetela in una ciotola.

 

Riempire il cannolo con una farcitura di mousse alla mortadella. Formare il piatto mettendo sul fondo un velo di crema al gorgonzola e pistacchi di Bronte, il cannolo di spaghetti nel centro e completare con granella di pistacchi.

Preparazione

4 persone

Cottura

10 min

Difficoltà

media

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