LINGUINE

di mare

Le linguine di mare sono un primo piatto di mare saporito, classico e che non passa mai di moda.

A base di cozze, vongole, calamari e gamberi, è una ricetta ideale per chi ama il pesce, perfetta per un buon pranzo tra amici.

Vi diremo come realizzare un piatto linguine di mare a regola d’arte, per la gioia di grandi e piccini, che potranno godere del sapore e del profumo del mare.

  • 320 g di linguine di semola
  • 800g di cozze
  • 500g di vongole
  • 4 calamari
  • 8 gamberoni
  • 15 pomodorini d’inverno
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ cipolla rossa
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Vino bianco q.b.

Per preparare le linguine di mare, occorre controllare le vongole una a una eliminando quelle rotte. Mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno 2 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte e eliminando la sabbia. Sciacquatele e mettetele in una casseruola insieme a un filo d’acqua un goccio di vino. Spazzolate le cozze con una paglietta, eliminate il bisso e sciacquate nuovamente. Trasferitele in una seconda pentola. Coprite e fatele aprire a fiamma alta seguendo lo stesso procedimento.

Sgusciate cozze e vongole (conservandone un terzo del totale intero per la decorazione finale) e filtrate l’acqua di cottura con un colino a maglie molto strette. Eliminate i gusci vuoti.

Eviscerate e spellate i calamari. Lavateli accuratamente e tagliateli ad anelli. Aggiungeteli all’interno di una padella in cui avrete fatto appassire la cipolla tritata insieme all’olio extravergine di oliva e all’aglio. Dopo 4-5 minuti sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

Pulite i gamberi facendo un’incisione sulla schiena e eliminando l’intestino con uno stecchino. Fate insaporire in una casseruola l’olio con 1 spicchio d’aglio, adagiatevi i gamberi. Fateli cuocere per pochi minuti togliendo per primi i gamberi che avranno un tempo di cottura inferiore. Tenete da parte. Nella stessa casseruola adagiate i pomodorini tagliati. Fateli insaporire aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua di cottura dei molluschi. Unite le vongole, le cozze, i gamberoni e i gamberetti e mescolate per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe.

Nel frattempo avrete incominciato la cottura delle linguine in acqua bollente salata. Scolatele ben al dente, trasferiteli nella casseruola con il sugo e terminate la cottura aggiungendo il liquido di cottura dei molluschi. Mescolate bene, aggiungendo il prezzemolo tritato e spegnete. Trasferite le linguine nei piatti e servite.

Preparazione

4 persone

Cottura

30 min

Difficoltà

facile

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