FOGLIE D'ULIVO

CON CREMA DI FAVE E POMODORINI AL TIMO E OLIVE

Le Foglie d’ulivo con crema di fave e pomodorini sono un primo piatto primaverile, da preparare con fave fresche e tenere. La preparazione prevede pochi e semplici passaggi: scottare le fave, tagliare i pomodorini, far saltare tutto in padella e unire la pasta. Avrete un piatto dal gusto delicato, dovuto alla presenza delle fave, ma allo stesso tempo con la bella nota di freschezza dei pomodorini.

320g di Foglie d’ulivo di semola

400 g di Fave fresche sgusciate

12 piccoli porri selvatici

2 foglie di alloro

1 mazzetto di timo fresco

3 cucchiai di olive celline snocciolate

200 g di Pomodorini

50 g di Cacioricotta

Latte q.b.

Pepe in grani q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale

Lessare le fave in acqua bollente per 5 minuti circa, scolarle con una schiumarola conservando l’acqua di cottura, metterle in un recipiente pieno di acqua fredda, dopo qualche minuto sbucciarle, rimetterle in un pentolino con un po’ della loro acqua di cottura, aggiungere poco sale e cuocerle a calore basso per 10 minuti fino a renderle molto morbide.

Mondare i porri selvatici conservando parte del verde, affettarli e metterli in una casseruola dal fondo spesso insieme alle foglie di alloro e 3-4 cucchiai di olio, salarli leggermente, coprirli e brasarli a calore basso per 10-15 minuti circa mescolandoli ogni tanto.

Nel frattempo lavare e sfogliare il timo, tritare grossolanamente le olive celline, lavare i pomodorini, dividerli a metà eliminando i semi interni e tagliarli a dadini, condirli con un pizzico di sale, poco olio, il timo e le olive.

Mescolare le fave con i porri privati delle foglie di alloro e frullare fino a ottenere una salsa cremosa, se necessario versare poco latte e insaporirla con una macinata di pepe.

Lessare le foglie d’ulivo al dente in abbondante acqua bollente salata e ridurre in scaglie il cacioricotta, scolare la pasta non troppo asciutta, condirla con la crema di fave, distribuirla nei piatti, mettere nel mezzo i pomodorini, circondare con le scaglie di cacioricotta e servire.

Preparazione

4 persone

Cottura

10 min

Difficoltà

facile

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