Procedimento
Prendete il formaggio gorgonzola, tagliatelo a pezzetti e tenetelo momentaneamente da parte. Versate la panna in un pentolino, portatelo sul fuoco e lasciate scaldare per alcuni minuti. Poco prima del bollore aggiungete il gorgonzola, abbassate il fuoco e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciate sul fuoco per il tempo necessario a far sciogliere il gorgonzola.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giunge a ebollizione, tuffateci dentro le i paccheri.
Mentre la pasta cuoce, preparate il suo condimento. Pulite le alici, eliminando le interiora, la lisca, la testa e la coda e lavandole bene. Occupatevi anche della pulizia dei fichi d'India: tenendoli fermi con i rebbi di una forchetta, praticate dei tagli lungo tutta la loro lunghezza e poi sbucciateli con l'aiuto del coltello. Passate la polpa dei fichi d'India con il passaverdure per eliminare i semi che contiene.
Scaldate in una padella il burro e l'olio, poi unitevi l'aglio tritato, lasciate che appassisca leggermente e mettete a cuocere le alici. Fate rosolare i pesci, poi sfumateli con il vino bianco e lasciateli cuocere per qualche minuto prima di aggiungerci la polpa di fichi d'India filtrata. Insaporite con poco sale e del pepe e continuate la cottura per una decina di minuti.
Scolate i paccheri e quando sono ancora al dente quindi uniteli al condimento nella padella, mescolate il tutto e cuocetele per altri 3 minuti (se occorre, tenete un po'di acqua di cottura da parte e versatene un po' nella padella per evitare che la pasta si asciughi troppo).
Versate un mestolino di crema di gorgonzola nel piatto e sopra adagiatevi i paccheri.